Архивное предложение № 162169 — Институт литья

Институт литья

предлагаю услуги

Украина

Литье металла по газифицируемым моделям ломает стереотипы литейщиков.
Пути создания своего производства отливок.

Инвестиции в новое производство дают прибыль, когда оно основано на новых технологиях. В литейном деле набирает популярность удобная технология, когда получить модель отливки означает уже наполовину получить отливку. Модель отливки – пенопластовая, как упаковка от телевизора, или разовая пищевая тарелка, которых массово штампуют на автоматах, а плитами полистирола утепляют наружные стены домов.

По схожей технологии для серии отливок модели производят задуванием порошка полистирола в легкие алюминиевые пресс-формы (весьма простые в изготовлении и часто многоместные) с последующим вспениванием гранул при нагреве пресс-форм.

Для разовых и крупных отливок (иногда весом до нескольких тонн) подходит вырезание моделей из плит полистирола нагретой нихромовой проволокой, например, по шаблонам. Модель и полученная по ней отливка, имеют высокую точность и конкурентный товарный вид.

Свободно можно видеть, «пощупать» отливку в модели, промерять ее стенки, чего при обычной формовке для сложных с несколькими стержнями отливок просто не сделать. Отсутствует смещение стержней и форм при сборке (так как отсутствуют сами стержни). Наши литейщики к такому не привыкли, стереотипы заученные еще в институтах, не дают увидеть новых возможностей литья. Модели красят быстросохнущей краской с порошком-огнеупором, собирают с литником, засыпают сухим песком в ящике (контейнере) и заливают металлом. При заливке металл испаряет модель и собой ее замещает. Чтобы модель не дымила в цех при заливке, из контейнера отсасывают насосом газы – разрежение поддерживают примерно пол-атмосферы.

Производственные участки: модельный, формовочный, плавильный, очистной имеют примерно одинаковые площади и оснащаются простым оборудованием. Вся формовка состоит из засыпки сухого песка без массивных высокоточных машин прессования, встряхивания, устройств сборки форм. Акцент внимания перенесен на производство моделей – этих «легчайших игрушек» с плотностью материала 25-27 кг/куб. м, которое обычно «доверяют» женским рукам, часто располагая на втором и выше этажах зданий.
Оборотное охлаждение песка ведут в пневмопотоке или в проходных трубчатых охладителях. Для черных и цветных сплавов используется одинаковое оборудование, которое, благодаря своей несложности, без затруднений производят в Украине (для других видов формовки качественное оборудование надо везти с Запада). Таким способом получают отливки из чугуна и стали всех видов, бронзы, латуни и алюминия всех марок. В ящике на «елке или кусте» сразу льют десятки отливок, как в ювелирном производстве.
Цеха и участки с этой гибкой технологией множатся по всему миру - от Америки до Китая, на заводах General Motors, Ford Motors, Fiat. Сегодня в мире по пенопластовым моделям производят ~1,4% от всего количества литья (~1,5 млн. т/год), прогнозы на ближайшее будущее дают этой технологии 10-20% мирового литья. Институт ФТИМС, г. Киев, тридцать пять лет совершенствуя в этом деле «фирменную» специализацию, спроектировал оборудование и запустил ряд участков в России, поставил и внедрил такое оборудование в Польше и Вьетнаме, из последних объектов – цех на 400 т/месяц в Днепропетровске.
Низкие затраты на материалы (всего 4 вида, не применяется в форме связующие) экономят не менее 100 дол./т литья, а размещение отливок по всему объему контейнера дает выход годного 70-85%, экономию по шихте металла на 250-300 кг, электроэнергии 100-150 кВт.ч., массы отливок на 10-20% по сравнению с традиционной опочной формовкой. Особенно крупная экономия при литье сложных отливок из износостойких сталей (шнеки для машин производства кирпича, била, молотки и детали дробилок), т. к. резко снижаются затраты на их механообработку. Льют без ограничений колеса, звездочки, корпуса, сантехнику, головки и блоки цилиндров бензиновых и дизельных двигателей, художественное литье. Капитальные затраты на организацию производства сокращаются в 2-2,5 раза, также как и сроки ввода его в эксплуатацию.
Опыт запуска участков до 50-150 т/месяц показал срок окупаемости 9-12 месяцев, притом, что набор оборудования для цехов 10-80 т/месяц отличается мало. Легко разместить такие участки при кузнях, термических, ремонтных и др. цехах и участках. Если создавать или реконструировать литейную, то литье по пеномоделям – тот бизнес, где металл своим оборудованием и рабочей силой переводится в наукоемкий товар. Он относится к высоким литейным технологииям, которые ломают стереотип, что высокие технологии - это обязательно сложные малодоступные производства, и которые позволяют опередить на шаг конкурентов в направлении развития собственного машиностроения. Отливки часто называют «хлебом машиностроения», они составляют 50-60% от массы машин. Сегодня обрабатывающая промышленность все больше нуждается в высокоточных заготовках. Их производство тем более выгодно для немногих стран с замкнутым металлургическим циклом, к которым относятся Украина и Россия и где все больше понимают, что без развития отечественного машиностроения при использовании металла - продукта прежде всего собственных горнорудной и металлургической промышленности не достичь европейского уровня благосостояния.
В Киеве льют черные и цветные металлы развесом 0,1-2500 кг. Опытный цех института производит отливки из чугуна, стали, алюминия, медных сплавов (латунь, бронза) до 40 т в месяц и выполняет заказы на серийные и разовые детали. Институт ФТИМС проектирует оборудование цехов и участков, разрабатывает технологию и оснастку для этих цехов и поставляет полный комплект литейного оборудования под ключ. Выполняется пуско-наладка всего комплекса поставленного оборудования и внедрение технологии. Изготовление пресс-форм для моделей (особенно художественных) часто выполняют точным литьем.
Составил Дорошенко В., dorosh@inbox.ru, т. 38-066-1457832, ф. 38(044)4248488.
ОрганизацияИнститут литья
Страна, регионУкраина
Телефон38(044)4248488.
E-mailнаписать письмо
Разделпредлагаю услуги
Опубликовано7 декабря 2007 года
Действовало до6 декабря 2008 года

Фотографии:

Модель и прессформы модель
Якорь будет отлит

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке в описании, либо некорректных данных в карточке организации «Институт литья».

Как заработать в Интернете. 35 самых быстрых способов

Как заработать в Интернете. 35 самых быстрых способов

В современном мире новые технологии играют решающую роль, а с помощью Интернета любой человек в ...

Стив Джобс. Уроки лидерства

Стив Джобс. Уроки лидерства

Эта книга — редкая возможность увидеть Стива Джобса таким, каким его видели лишь самые близкие ...

Жизненный цикл малого предприятия

Жизненный цикл малого предприятия

В книге на основе данных опросного исследования и официальной статистики анализируются вопросы, ...

Ярмарка футбола. Книга о футбольных агентах

Ярмарка футбола. Книга о футбольных агентах

Данной книгой авторы открывают цикл, не имеющий аналогов в России, посвящённый исследованию ...

Последние поступления раздела

Фабрика мебели и штор "Эстило"

Дизайн интерьера, дизайн и пошив штор, продажа карнизов и жалюзи. Выезд дизайнера - бесплатно.

12.04.2007 00:42 | Россия, Москва | предлагаю услуги

Интерьер Клуб

Элитная мебель на заказ по индивидуальным проектам. Выезд художника,эскизы, подбор цвета дерева и обивочных ...

26.02.2007 18:06 | Россия, Москва | предлагаю услуги

"Юкон Логистик"

Группа копаний "Юкон Логистик" - хранение, таможенное оформление, склад, грузоперевозки по России, логистика,  ...

08.03.2007 18:48 | Россия, Белгородская область | предлагаю услуги

Экспресс Почта

Экспресс почта и доставка посылок в города России, быстро и надежно. Экспресс почта, лично в руки получателю.

13.03.2007 19:14 | Россия, Москва | предлагаю услуги

РА АйДиХол

Перечень услуг компании: вывески, изготовление вывесок, несветовые вывески для наружной рекламы; объемные ...

30.01.2007 03:07 | Россия, Москва | предлагаю услуги

Операторский центр Инфотелл

Колл-центр "Инфотелл" предлагает своим клиентам весь спектр услуг в сфере телефонного маркетинга: Исходящий ...

30.01.2007 21:35 | Россия, Санкт-Петербург | предлагаю услуги

Арт-союз

Производим и продаем огнебиозащитные составы для древисины на водной и органической основе. Антисептики ...

17.02.2007 13:35 | Россия, Москва | предлагаю услуги


Управление рисками в туристском бизнесе

Управление рисками в туристском бизнесе

Рассматриваются основные понятия безопасности туристского бизнеса, классификация важнейших факторов риска ...
Инновационный бизнес. Практические аспекты оценки активов

Инновационный бизнес. Практические аспекты оценки активов

Знание основных способов оценки стоимости инновационного бизнеса и умение их использовать необходимы ...
Управление деловой активностью в условиях многоукладности сферы строительства

Управление деловой активностью в условиях многоукладности сферы строительства

Монография посвящена одной из наиболее актуальных проблем современного экономического развития в области ...
Выходит продюсер

Выходит продюсер

Это дополненное издание книги о тонкостях профессии, о том, каково быть теле- и кинопродюсером в России и в ...